Badischer Feldsalat

Zutaten

für 4 Portionen

500 Gramm Feldsalat
1 Zwiebel (rot)
75 Gramm Schwarzwälder Speck
2 Scheiben Toastbrot
20 Gramm Butter
3 EL Weißweinessig
  Salz
  Pfeffer (frisch gemahlen)
1 TL Senf
2 EL Kürbiskernöl
3 EL Olivenöl
2 EL Kürbiskerne

 

Zubereitung

Feldsalat so lange in stehendem kaltem Wasser waschen, bis alle Sandreste entfernt sind. Feldsalat in einer Salatschleuder trocken schleudern und den Wurzelansatz abschneiden.

Salat auf eine Platte oder in eine Schüssel geben. Abgezogene Zwiebel, Speck und entrindetes Toastbrot in Würfel schneiden. Zuerst den Speck in heißer Butter knusprig braten, herausnehmen und dann die Brotwürfel im Speckfett knusprig braten.
Beides auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Aus Zwiebelwürfeln, Essig, Salz, Pfeffer, Senf und den beiden Ölsorten eine Salatsoße rühren. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, bis sie "krachen".
Die Salatsoße über den Feldsalat träufeln. Speck, Brotwürfel und Kürbiskerne darüberstreuen.